Archive for Sejarah

asal-usul

asal-usul biolaAsal-usul biola sebenarnya dari mana sih?
Asal muasal alat instrument ini dari dataran spanyol-mauris di abad 8. Kemudian berkembang di abad 16 dengan alat musik yang dinamakan Rebec (sekarang digunakan di Arab, di Indonesia Rebab – alat musik gesek dengan 2-3 senar) dan Fidel (alat musik gesek dengan 5 sampai 7 senar).
Alat musik gesek Biola pertama kali diperkenalkan di Itali, kotaTurin pada tahun 1523. Bentuk biola tersebut dipajang dalam bentuk patung atau skulptur “malaikat kecil bermain biola” di sebuah gereja di Vercelli. Biola pertama itu terdiri dari 3 senar.
Sejak tahun 1540 biola mempunyai 4 senar dengan bentuk yang tidak terlalu berbeda dengan biola sekarang. Jenis biola tersebut berasal dari daerah Itali bagian atas. Oleh karena itu pembuat biola yang terkenal adalah dari Itali, seperti Andrea Amati, Nicola Amati, Gasparo da Salò, Guarnerius del Gesu, Antonio Stradivari. Biola2 dulu yang sudah selesai dibuat, dipergunakan sekarang menjadi Biola Barok. Dan sejak tahun 1950 menjadi semakin banyak dan digunakan untuk pertunjukkan “Musik jaman Barok” (Alte Musik), yang suaranya disesuaikan dengan jaman abad 17 dan 18. … continue reading this entry.

biola = susah

biola dan bow Alat musik biola adalah intrument yg sangat susah dimainkan dan dipelajari. Nggak percaya??!! Wah, kalo ndak percaya, coba sendiri deh mainin. Pasti nada pertama yg keluar adalah suara “tikus kejepit – cieeetttttt” (hahahaha *sambil nutup mulut*). Mau pegang alat bow nya aja bingung kalo gak dibilangin hihi. Makanya dibilang, bahwa alat ini susah dan unik, krn klasik sekali bentuknya kayak uhuk uhuk uhum kayak body nya cewek yg sexy atau lebih sopannya seperti jam pasir. Nah, apa kalian masih mau coba mainin biola? Pasti mau kan? … continue reading this entry.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.